Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Eugene Постоянный пользователь
|
Добавлено: Чт Мар 13, 2008 2:58 pm Заголовок сообщения: Как насчет коэффициента теплопроводности? |
|
|
Возникла следующая мысль. Указан очень низкий коэффициент теплопроводности - в 1.5-2 раза выше, чем у воздуха. При этом как его измеряют? Нагреватель расположен сверху (по крайней мере, в ГОСТ 7076 87-го года). Что будет если нагреватель будет расположен снизу, как при термоизоляции крыш, например? Материал - открытопористый. Должна возникнуть термическая неустойчивость воздуха внутри материала и образоваться крупномасштабные устойчивые циркуляционные потоки. Не очень быстрые - их будет замедлять трение воздуха о стенки пор, чем меньше поры - тем будет выше трение и меньше скорость циркуляции. Простая оценка показывает, что при кажущейся не слишком большой скорости циркуляции, например, 1 мм/с, тепловой поток будет порядка ватта на квадратный метр на кельвин разности температур. Для сравнения: связаннный с теплопроводностью тепловой поток через слой материала с коэффициентом теплопроводности 0.03 Вт/м/К и толщиной 50 мм равен 0.6 Вт на квадратный метр на кельвин. Эта простая оценка показывает, что описанный мною механизм может в принципе заметно ухудшать теплозащитные параметры материала, причем, ГОСТ 7076 их не измеряет. При этом скорость циркуляции должна сильно зависеть от разности температур - эффект будет нелинейный, особенно холодными зимними ночами теплопотери будут возрастать. Это также должно касаться любых материалов с достаточно высокой воздухопроницаемостью. Причем, чем выше воздухопроницаемость - тем сильнее будет эффект. Ваш материал описывается как материал с высокой воздухопроницаемостью - следовательно, он может быть подвержен этому эффекту.
Так вот, вопрос: проводилось ли измерение теплозащитных свойств этого материала при нагреве снизу, достаточно высокой разности температур и толщине слоя 50-100 мм?
PS Кстати, в большинстве источников, посвященных коэффициенту воздухопроницаемости, неправильно указана его размерность. Здесь, например: http://www.know-house.ru/info.php?r=win&uid=223 В тексте дано пояснение, что этот коэффициент для разности давлений 1 Па, но в знаменателе его размерности Паскали отсутсвуют
PPS Очевидно, дело в том, что зависимость воздушного потока от разности давлений в СНиП нелинейная - ниже есть формула. Скорее всего, эта нелинейная зависимость верна только для достаточно больших перепадов давления или каких-то специальных условий. При ламинарном просачивании воздуха сквозь материал зависимость должна быть линейной. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иван Д Гость
|
Добавлено: Чт Мар 13, 2008 4:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Исследования, о которых, вы говорите не проводились. Но спасибо за подсказку, попробуем провести. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Чт Мар 13, 2008 6:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Впрочем, посмотрел на фотографию - поры выглядят мелкими, значит, каналы мелкие и внутренняя циркуляция должна давиться эффективно. По воздухопроницаемости (только не для щелей в окнах, с коэффициентом 2/3 у давления, а для ламинарного просачивания) тоже ничего неизвестно? Можно было бы попытаться оценить максимальную скорость циркуляции исходя из максимального перепада давлений из-за разности средних температур восходящего и нисходящего потоков. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иван Д Гость
|
Добавлено: Чт Мар 13, 2008 9:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мерили паропроницаемость. Она составила-0.48 ед. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пт Мар 14, 2008 12:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Иван Д писал(а): | Мерили паропроницаемость. Она составила-0.48 ед. |
Прежде всего, каких именно единиц?
Физика в случае паропроницаемости немного другая. Паропроницаемость воздухопроницаемых материалов должна быть прежде всего связана с диффузией пара в заполненных воздухом каналах. Насколько я понимаю, диаметр каналов большой роли здесь не играет - важна средняя длина и суммарное сечение. По крайней мере, пока диаметр каналов превышает длину свободного пробега молекул в газе. В случае воздухопронгицаемости важен еще какой-нибудь средний диаметр - это процесс течения вязкой жидкости в канале под действием перепада давления. То есть малая паропроницаемость должна означать малую воздухопроницаемость, но не наоборот. Но так как я не понимаю физический смысл приведенной Вами величины - я больше ничего и сказать по этому поводу не могу. Может быть это относительный коэффициент по сравнению с коэффициентом диффузии пара в воздухе? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иван Д Гость
|
Добавлено: Пт Мар 14, 2008 5:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Паропроницаемость-0.48 мг/(м·ч·Па).
Думаю, что все таки диаметр канала играет роль, как и химия материала из которого изготовлен материал. Малый диаметр канала (сравнимый с размерами молекулы или ассоциата)+ гидрофобный материал= малопроницаемый для паров воды. Думаю, что малая паропроницаемость напротив не означает плохую воздухопроницаемость, а наоборот, допускаю, может быть. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пт Мар 14, 2008 6:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Иван Д писал(а): | Думаю, что все таки диаметр канала играет роль, как и химия материала из которого изготовлен материал. Малый диаметр канала (сравнимый с размерами молекулы или ассоциата)+ гидрофобный материал= малопроницаемый для паров воды. Думаю, что малая паропроницаемость напротив не означает плохую воздухопроницаемость, а наоборот, допускаю, может быть. |
Вряд-ли там каналы, сравнимые с размером молекулы водяного пара или даже с их длиной свободного пробега в воздухе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иван Д Гость
|
Добавлено: Сб Мар 15, 2008 3:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Действительно, диаметр канала составляет сотни микрон. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вс Мар 16, 2008 1:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Иван Д писал(а): | Паропроницаемость-0.48 мг/(м·ч·Па).
|
Исходя из справочного коэффициента молекулярной диффузии водяного пара в воздухе 0.206 квадратных сантиметров в секунду получаем для воздуха 0.54 мг/(м·ч·Па). Говорите, что 15% пор закрыты? Получается 11%, но в принципе это в передлах погрешности оценок. То есть все сходится. Что касается воздухопроницаемости - не знаю, как оценить теоретически из имеющихся данных более-менее точно, только измерения могли бы дать правильные результаты. Наверняка кто-то исследовал когда-то эти материалы и вероятно конвекция в них эффективно подавляется до незначительного вклада в общий теплоперенос - это мне неизвестно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах You cannot attach files in this forum You cannot download files in this forum
|