Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Eugene Постоянный пользователь
|
Добавлено: Пт Ноя 28, 2008 7:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
monomer писал(а): | Более универсальное название "термическое сопротивление ограждения " . Строительные материалы-капиллярно-пористые материалы и через них проходит диффузия влаги. Разве при попадании водяного пара с определенной температурой в пористую стену с температурой ниже там не произойдет конденсация влаги? |
Не спорю - более универсальное название. Но мы вроде бы говорим сейчас про стены, обсуждая, где лучше её мазать ЖКТ и мазать ли вообще?
Что такое "пар с опеределенной температурой"? Мне всегда казалось, что температура пара в некоторой точке стены всегда совпадает с температурой самой стены
Можно говорить про локальное парциальное давление водяного пара в стене. Это давление непостоянно. По мере прохождение толщины стены оно падает, так как поток пара преодолевает сопротивление стены. Это давление пара называется "абсолютная влажность".
И можно говорить про локальную температуру участка стены. Она также непостоянна и также падает при прохождении теплового потока через стену, так как тепловой поток преодолевает тепловое сопротивление стены
И еще можно говорить про давление насыщенного водяного пара при любой температуре. Это давление экспоненциально падает при понижении температуры, являясь однозначной функцией температуры (двузначной на самом деле при отрицательных температурах . Обратная функция от давления пара к температуре, при которой пар становится насыщенным, называется температурой точки росы, или просто точкой росы.
Отношение абсолютной влажности к давлению насышенных паров воды называется относительной влажностью. Относительная влажность является функцией и парциального давления водяного пара, и температуры.
Так вот, в тех участкая стены, где парциальное давление водяного пара окажется выше давления насыщения, то есть, если относительная влажность превысит 100%, будет происходить конденсация с выпадением воды или льда. Где ниже - внутренности стены будет оставаться сухой. В первом приближении, так как соли начинают обводняться при относительной влажности несколько меньше 100%.
Да, все это, разумеется, относится к водяному пару в воздухе. Влажность твердых материалов - это иное понятие. |
|
Вернуться к началу |
|
|
monomer Пользователь
|
Добавлено: Пт Ноя 28, 2008 7:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Если мы уменьшим разницу температур стены и влажного воздуха внутри помещения разве мы не уменьшим вероятность конденсации влаги в порах стены? Если мы сохраним эту стену теплой вероятность конденсации влаги в ней, по-моему уменьшится. Если мы затеплоизолируем эту стену снаружи, то стена будет относительно теплая. Разве не так? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пт Ноя 28, 2008 7:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
monomer писал(а): | Если мы уменьшим разницу температур стены и влажного воздуха внутри помещения разве мы не уменьшим вероятность конденсации влаги в порах стены? Если мы сохраним эту стену теплой вероятность конденсации влаги в ней, по-моему уменьшится. Если мы затеплоизолируем эту стену снаружи, то стена будет относительно теплая. Разве не так? |
Иногда. Но не всегда.
Дополнительный слой материала может также оказаться пароизолятором, поэтому вместе с повышением температуры мы также повысим давление водяного пара внутри стены. И тем самым, наоборот, увеличим вероятность конденсации.
Представьте, что Вы снаружи наклеили фольгу. В таком случае распределение температуры не изменилось, но давление водяного пара везде в стене равно его давлению в комнате. Наоборот, если ту же фольгу наклеили на внутреннюю стену - распределение температуры также не изменилось, а давление водяного пара стало везде внутри стены как на улице, то есть в нашем климате обычно меньше И роса внутри не выпадает ни при каких обстоятельствах.
Слой ЖКТ в этом смысле похож на немного дырявую фольгу. Так как термическое сопротивление слоя ЖКТ крайне мало по сравнению с термическим сопротивлением остальной стены - на распределение температуры в стене он влияет очень слабо. Но при этом его паропроницаемость, как я понимаю, часто ниже паропроницаемости остальных материалов в стене, поэтому он служит скорее как дополнительный барьер для пара. |
|
Вернуться к началу |
|
|
monomer Пользователь
|
Добавлено: Пн Dec 08, 2008 7:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, касательно коэффициента теплопроводности стеклянных микросфер: мне удалось найти источник, по которому этот коэффициент равен 1,2-5,8. Правда размерность кДж/(м2*ч*К). Может это как-то внесет ясность? Честно, мне эта размерность не понятна. Может Вы разъясните? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пн Dec 08, 2008 10:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
monomer писал(а): | Кстати, касательно коэффициента теплопроводности стеклянных микросфер: мне удалось найти источник, по которому этот коэффициент равен 1,2-5,8. Правда размерность кДж/(м2*ч*К). Может это как-то внесет ясность? Честно, мне эта размерность не понятна. Может Вы разъясните? |
Мы объясним?
Размерность явно не является размерностью физической величины "коэффициент теплопроводности материала". Что этот источник имел в виду - наверное лучше узнать у авторов этого документа. В таких случаях, правда, нередко оказывается, что они сами не знают |
|
Вернуться к началу |
|
|
admin Гость
|
Добавлено: Вт Dec 09, 2008 3:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
monomer писал(а): | Кстати, касательно коэффициента теплопроводности стеклянных микросфер: мне удалось найти источник, по которому этот коэффициент равен 1,2-5,8. Правда размерность кДж/(м2*ч*К). Может это как-то внесет ясность? Честно, мне эта размерность не понятна. Может Вы разъясните? |
Размерность не коэф. теплопроводности, но возможно она у кого то даже встречается при расчетах, попробую:
скорее всего "кол-во энергии (видимо тепловой) проходящее через (поверхность) площадью м2 в течение часа, при разности температур на этих поверхностях в 1 градус К" |
|
Вернуться к началу |
|
|
monomer Пользователь
|
Добавлено: Вт Dec 09, 2008 3:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да нет, источник уважаемый, правда иностранный,но переводной "Наполнители для полимерных композиционных материалов" М. Химия, 1981. Там есть и по методам получения, и по применению и характеристики также имеются. Коэффициент теплопроводности там указан именно в той размерности и тех величин. Но много это или мало и как это соотносится с привычными величинами мне не совсем понятно. Во всяком случае этим данным я доверяю |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вт Dec 09, 2008 4:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
admin писал(а): | скорее всего "кол-во энергии (видимо тепловой) проходящее через (поверхность) площадью м2 в течение часа, при разности температур на этих поверхностях в 1 градус К" |
Через слой материала известной толщины. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вт Dec 09, 2008 4:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
monomer писал(а): | Да нет, источник уважаемый, правда иностранный,но переводной "Наполнители для полимерных композиционных материалов" М. Химия, 1981. Там есть и по методам получения, и по применению и характеристики также имеются. Коэффициент теплопроводности там указан именно в той размерности и тех величин. Но много это или мало и как это соотносится с привычными величинами мне не совсем понятно. Во всяком случае этим данным я доверяю |
Если источник уважаемый - там должны быть ссылки на первоисточники, откуда эти цифры взяты. Особенно, в сборниках таблиц параметров материалов. Что касается обсуждаемых микросфер - думаю нужно искать в первоисточниках описание способов измерения их "коэффициента теплопроводности" и брать этот способ как определение этих цифр в справочнике.
Я склоняюсь к тому, что квадратные метры в этой величине появились из-за ошибки переводчика или вообще составителей сборника. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вт Dec 09, 2008 5:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати. взгляните:
http://www.ftc.gov/os/2002/06/krytoncmp.htm
Торговая комиссия США признала рекламные заявления нескольких продавцой ЖКТ враньем.
Забавно, но ссылка на это заявление обнаружена мною на сайте вот этой вот компании http://www.hytechsales.com/tech.html Эта компания попала даже в сборник достижений NASA 2003 года, как созданная бывшим сотрудником NASA, правда, в этом сборнике есть примечание, что вся опубликованная информация предоставлена партнерами NASA и само агентство не несет никакой ответственности за опубликованное. Более того, на сайте написано очень много красивых и нередко правильных слов (порадовало меня, например, описание того, что два дополнительные дюйма ваты в стене заметно снижают затраты на кондиционирование помещения - и не врут, однако ), но измерений коэффициента теплопроводности этого чудесного материала я не увидел. Одна вода. Может быть, вам повезет больше? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах You can attach files in this forum You can download files in this forum
|