Цены Контакты Консультации по ТИМ Форум

 FAQFAQ   ПоискПоиск  АльбомАльбом   ГруппыГруппы   ГруппыПользователи   ГруппыПриватные сообщения  РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль   ВходВход 

Теплоизоляция трубопроводов котелен

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум потребителей теплоизоляции -> Теплоизоляция трубопроводов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
fasfakt
Пользователь


Зарегистрирован: 09.11.2009
Сообщения: 21
Откуда: Украина

СообщениеДобавлено: Вт Авг 16, 2011 2:09 am    Заголовок сообщения: Теплоизоляция трубопроводов котелен Ответить с цитатой

Добрый день.
Речь идёт о котельной офисного центра (крышная). Можно ли в помещении котельной изолировать трубопроводы горючими материалами (Г1, Г2) или обязательно НГ? Никак не могу разобраться выделяются ли такие котельные в помещения особых категорий (там же газ и т.п.).

Спасибо.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
спец
Постоянный пользователь


Зарегистрирован: 16.05.2008
Сообщения: 123
Откуда: Волгоград

СообщениеДобавлено: Вт Авг 16, 2011 5:06 pm    Заголовок сообщения: Теплоизоляция трубопроводов котелен Ответить с цитатой

Смело изолируйте. Газ, в котельной горит. Вот если бы в боче хранился, тогда возможны варианты.
_________________
Специалист
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СМУ
Гость





СообщениеДобавлено: Вт Авг 16, 2011 6:12 pm    Заголовок сообщения: Re: Теплоизоляция трубопроводов котелен Ответить с цитатой

fasfakt писал(а):
Добрый день.
Речь идёт о котельной офисного центра (крышная). Можно ли в помещении котельной изолировать трубопроводы горючими материалами (Г1, Г2) или обязательно НГ? Никак не могу разобраться выделяются ли такие котельные в помещения особых категорий (там же газ и т.п.).

Спасибо.





6.9. Требования к зданиям котельных
6.9.1 Для теплоснабжения производственных объектов допускается устройство отдельно стоящих, пристроенных, встроенных и крышных котельных.

Для теплоснабжения жилых зданий (класс Ф1) допускается устройство отдельно стоящих, при­строенных и крышных котельных.

Для теплоснабжения общественных, административных и бытовых зданий допускается проекти­рование отдельно стоящих, встроенных, пристроенных и крышных котельных.

6.9.2 Отдельно стоящие здания котельных по степени огнестойкости, классу конструктивной пожарной опасности, высоте зданий и площади этажа в пределах пожарного отсека принимаются в соответствии с требованиями для зданий производственного назначения.

6.9.3 Встроенные, пристроенные и крышные котельные должны отвечать противопожарным требованиям тех зданий и сооружений, для теплоснабжения которых предназначены.

Здания отдельно стоящих, пристроенных и встроенных котельных следует выполнять I и II степени огнестойкости класса пожарной опасности С0, III степени огнестойкости классов пожарной опасности С0 и С1.

Здания отдельно стоящих котельных, относящихся ко второй категории по надежности отпуска тепла потребителям, могут также выполняться IV степени огнестойкости класса пожарной опасности С0, С1.

6.9.4 Конструкции крышных котельных должны иметь степень огнестойкости не ниже III и относиться к классу пожарной опасности С0.
6.9.5 Крышными котельными могут оборудоваться здания, как правило, высотой до 26,5 м, а при согласовании — большей высоты зданий, оборудованных лифтами для пожарных подразделений и системой АУПС с выводом сигнала в пожарное депо.

6.9.6 Крышные котельные следует выполнять одноэтажными. Кровельное покрытие под крышной котельной и на расстоянии 2 м от ее стен должно выполняться из материалов группы НГ или защи­щаться от возгорания бетонной стяжкой толщиной не менее 20 мм.

6.9.7 Не допускается размещение крышных котельных непосредственно на перекрытиях жилых помещений, а также смежными с жилыми помещениями.

6.9.8 Не допускается размещать крышные котельные над производственными и складскими по­мещениями категорий А и Б по взрывопожарной и пожарной опасности.

6.9.9 Котельные, пристроенные к зданиям производственного назначения, должны располагаться у стен, где расстояние от стены котельной до ближайшего проема по горизонтали должно быть не менее 2 м, а расстояние от перекрытия котельной до ближайшего проема по вертикали — не менее 8 м.


6.9.10 Котельные, пристроенные к жилым зданиям, не должны располагаться со стороны входных подъездов и участков стен с оконными проемами, где расстояние от внешней стены котельной до бли­жайшего окна жилого помещения по горизонтали менее 4 м, а расстояние от перекрытия котельной до ближайшего окна по вертикали менее 8 м.

6.9.11 Не допускается проектирование крышных и пристроенных котельных к зданиям детских дошкольных и школьных учреждений, к лечебным и спальным корпусам больниц, поликлиник, сана­ториев и учреждений отдыха.

6.9.12 Проектирование котельных, пристроенных к складам сгораемых материалов, легко­воспламеняющихся и горючих жидкостей, не допускается, за исключением складов топлива для котельных.

6.9.13 При блокировке котельной с закрытым складом твердого топлива последний должен быть отделен противопожарной стеной 1-го типа с пределом огнестойкости не менее REI 150.

6.9.14 Котельные, пристроенные к общественным, административным и бытовым зданиям, не должны располагаться со стороны главного фасада здания. Расстояние от стены здания котельной до ближайшего окна должно быть не менее 4 м по горизонтали, а от покрытия котельной до ближайшего окна по вертикали — не менее 8 м. Такие котельные не допускается также размещать смежно, под и над помещениями с одновременным пребыванием в них более 50 человек.

6.9.15 Пристроенные котельные должны отделяться от основного здания противопожарной стеной 2-го типа. Перекрытие котельной должно выполняться из материалов группы НГ.

6.9.16 Встроенные и крышные котельные должны отделяться от смежных помещений и чердака противопожарными стенами 2-го типа или противопожарными перегородками 1-го типа, противопо­жарными перекрытиями 3-го типа.

6.9.17 Встроенные в здание котельной помещения обслуживающего персонала следует отделять от производственных помещений противопожарными перегородками 1-го типа и противопожарными перекрытиями 3-го типа.

6.9.18 Надбункерные галереи топливоподачи должны быть отделены от котельных залов пере­городками (без проемов) 2-го типа с пределом огнестойкости не менее EI 15. Допускается, как исклю­чение, устраивать в указанной перегородке дверной проем в качестве эвакуационного выхода через котельный зал. При этом сообщение между надбункерной галереей и котельным залом должно быть выполнено через тамбур. Предел огнестойкости ограждающих конструкций тамбура должен быть не менее REI 45, а предел огнестойкости дверей в перегородке и тамбуре — не менее EI 30.

6.9.19 В котельных залах (но не над котлами или экономайзерами) отдельно стоящих котельных допускается предусматривать установку закрытых расходных баков жидкого топлива емкостью не более 5 м3 для мазута и 1 м3 для легкого нефтяного топлива.

6.9.20 Для встроенных и пристроенных индивидуальных котельных общая вместимость рас­ходных баков, устанавливаемых в помещениях котельной, не должна превышать 0,8 м3.

6.9.21 При установке указанных баков в помещениях котельных следует руководствоваться тре­бованиями раздела 6.4.

6.9.22 Допускается предусматривать установку резервуаров для топлива в помещениях, при­строенных к зданиям котельных. При этом общая емкость топливных резервуаров должна быть не более 150 м3 для мазута и 50 м3 для легкого нефтяного топлива.

6.9.23 Прокладку топливопроводов следует предусматривать надземной. Допускается подземная прокладка в непроходных каналах со съемными перекрытиями с минимальным заглублением каналов без засыпки. В местах примыкания каналов к наружной стене зданий канала должны быть засыпаны песком или иметь диафрагмы из материалов группы НГ.

6.9.24 Топливопроводы должны прокладываться с уклоном не менее 0,003. Запрещается про­кладка топливопроводов непосредственно через газоходы, воздуховоды и вентиляционные шахты.

6.9.25 Для встроенных, пристроенных и крышных котельных следует предусматривать подвод природного газа давлением до 5 кПа. При этом открытые участки газопровода должны прокладываться по наружной стене зданий по простенку шириной не менее 1,5 м.

6.9.26 При использовании жидкого и газообразного топлива в помещении котельной следует предусматривать легкосбрасываемые ограждающие конструкции, площадь которых определяется расчетом.




Статья 19. Классификация взрыво-опасных зон

1. В зависимости от частоты и длительности присутствия взрывоопасной смеси взрывоопасные зоны подразделяются на следующие классы:

1) 0-й класс - зоны, в которых взрывоопасная газовая смесь присутствует постоянно или хотя бы в течение одного часа;

2) 1-й класс - зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальном режиме работы оборудования выделяются горючие газы или пары легковоспламеняющихся жидкостей, образующие с воздухом взрывоопасные смеси;

3) 2-й класс - зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальном режиме работы оборудования взрывоопасные смеси горючих газов или паров легковоспламеняющихся жидкостей с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварии или повреждения технологического оборудования;

4) 20-й класс - зоны, в которых взрывоопасные смеси горючей пыли с воздухом имеют нижний концентрационный предел воспламенения менее 65 граммов на кубический метр и присутствуют постоянно;

5) 21-й класс - зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальном режиме работы оборудования выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна, способные образовывать с воздухом взрывоопасные смеси при концентрации 65 и менее граммов на кубический метр;

6) 22-й класс - зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальном режиме работы оборудования не образуются взрывоопасные смеси горючих пылей или волокон с воздухом при концентрации 65 и менее граммов на кубический метр, но возможно образование такой взрывоопасной смеси горючих пылей или волокон с воздухом только в результате аварии или повреждения технологического оборудования.

2. Методы определения классификационных показателей взрывоопасной зоны устанавливаются нормативными документами по пожарной безопасности.








Статья 27. Определение категории зданий, сооружений, строений и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности

1. По пожарной и взрывопожарной опасности помещения производственного и складского назначения независимо от их функционального назначения подразделяются на следующие категории:

1) повышенная взрывопожароопасность (А);

2) взрывопожароопасность (Б);

3) пожароопасность (В1 - В4);

4) умеренная пожароопасность (Г);

5) пониженная пожароопасность (Д).

2. Здания, сооружения, строения и помещения иного назначения разделению на категории не подлежат.

3. Категории помещений по пожарной и взрывопожарной опасности определяются исходя из вида находящихся в помещениях горючих веществ и материалов, их количества и пожароопасных свойств, а также исходя из объемно-планировочных решений помещений и характеристик проводимых в них технологических процессов.

4. Определение категорий помещений следует осуществлять путем последовательной проверки принадлежности помещения к категориям от наиболее опасной (А) к наименее опасной (Д).

5. К категории А относятся помещения, в которых находятся (обращаются) горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 градусов Цельсия в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 килопаскалей, и (или) вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом, в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 килопаскалей.
6. К категории Б относятся помещения, в которых находятся (обращаются) горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28 градусов Цельсия, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 килопаскалей.

7. К категориям В1 - В4 относятся помещения, в которых находятся (обращаются) горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они находятся (обращаются), не относятся к категории А или Б.

8. Отнесение помещения к категории В1, В2, В3 или В4 осуществляется в зависимости от количества и способа размещения пожарной нагрузки в указанном помещении и его объемно-планировочных характеристик, а также от пожароопасных свойств веществ и материалов, составляющих пожарную нагрузку.

9. К категории Г относятся помещения, в которых находятся (обращаются) негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени, и (или) горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.

10. К категории Д относятся помещения, в которых находятся (обращаются) негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.

11. Категории зданий, сооружений и строений по пожарной и взрывопожарной опасности определяются исходя из доли и суммированной площади помещений той или иной категории опасности в этом здании, сооружении, строении.

12. Здание относится к категории А, если в нем суммированная площадь помещений категории А превышает 5 процентов площади всех помещений или 200 квадратных метров.

13. Здание не относится к категории А, если суммированная площадь помещений категории А в здании не превышает 25 процентов суммированной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 1000 квадратных метров) и эти помещения оснащаются установками автоматического пожаротушения.

14. Здание относится к категории Б, если одновременно выполнены следующие условия: здание не относится к категории А и суммированная площадь помещений категорий А и Б превышает 5 процентов суммированной площади всех помещений или 200 квадратных метров.

15. Здание не относится к категории Б, если суммированная площадь помещений категорий А и Б в здании не превышает 25 процентов суммированной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 1000 квадратных метров) и эти помещения оснащаются установками автоматического пожаротушения.

16. Здание относится к категории В, если одновременно выполнены следующие условия: здание не относится к категории А или Б и суммированная площадь помещений категорий А, Б, B1 B2 и В3 превышает 5 процентов (10 процентов, если в здании отсутствуют помещения категорий А и Б) суммированной площади всех помещений.

17. Здание не относится к категории В, если суммированная площадь помещений категорий А, Б, B1 B2 и В3 в здании не превышает 25 процентов суммированной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 3500 квадратных метров) и эти помещения оснащаются установками автоматического пожаротушения.

18. Здание относится к категории Г, если одновременно выполнены следующие условия: здание не относится к категории А, Б или В и суммированная площадь помещений категорий А, Б, B1, B2, ВЗ и Г превышает 5 процентов суммированной площади всех помещений.

19. Здание не относится к категории Г, если суммированная площадь помещений категорий А, Б, B1, B2, ВЗ и Г в здании не превышает 25 процентов суммированной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 5000 квадратных метров) и помещения категорий А, Б, B1, B2 и В3 оснащаются установками автоматического пожаротушения.

20. Здание относится к категории Д, если оно не относится к категории А, Б, В или Г.

21. Методы определения классификационных признаков отнесения зданий и помещений производственного и складского назначения к категориям по пожарной и взрывопожарной опасности устанавливаются нормативными документами по пожарной безопасности.

22. Категории зданий, сооружений, строений и помещений производственного и складского назначения по пожарной и взрывопожарной опасности указываются в проектной документации на объекты капитального строительства и реконструкции.
Вернуться к началу
спец
Постоянный пользователь


Зарегистрирован: 16.05.2008
Сообщения: 123
Откуда: Волгоград

СообщениеДобавлено: Ср Авг 17, 2011 12:46 pm    Заголовок сообщения: Теплоизоляция трубопроводов котелен Ответить с цитатой

Молодец СМУ. Море информации и ноль данных на конкретный вопрос. Так можно трубу ватой Г1, Г2 или нельзя?

Если не вдаваться в детали, то для изоляционных покрытий толщиной более 2 мм - покрытие НГ.
Покрытия толщиной менее 2 мм - допустимы Г1.

Для тех кто любит точность -
СНиП 2.04.14-88 (применительно) п.2.15 допускает использование горючих материалов для изоляции оборудования и трубопроводов при толщине покрытия до 2 мм.
СНиП 21-01-97 раздел 6 п.6.25 допускает в зданиях всех степеней огнестойкости на путях эвакуации применение материалов с пожарной опасностью Г1, В1, Д1 и Т2 для отделки стен, потолков и заполнения подвесных потолков в вестибюлях, лестничных клетках и лифтовых холлах.

_________________
Специалист
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
fasfakt
Пользователь


Зарегистрирован: 09.11.2009
Сообщения: 21
Откуда: Украина

СообщениеДобавлено: Ср Авг 17, 2011 6:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за ответы.
СМУ, Вам отдельное БОЛЬШОЕ СПАСИБО. Действительно море информации. Весь вечер вчера рылся по украинской нормативной базе. Запутался конкретно.

Опишу проблему конкретнее.
На практике для теплоизоляции трубопроводов котелен и тех.помещений в офисных центрах, гостиницах и т.п. мы применяем следующую технологию:
- в котельной – стекловолокно (Изовер) с покрытием тонколистовым металлом;
- вне котельной (тех.этаж или теплопункты) – цилиндры минераловатные в фольге или Thermaflex/K-Flex.

Заказчик (под влиянием конкурентов) поставил вопрос о необходимости окожушки и ваты в котельной. Предлагают заклеить все трубы в котельной Thermaflex-ом - дёшево и прикольно.

При этом толщина Thermaflex - 13/19 мм, хотя расчёт по нормативным теплопотерям (Тр=65С, Токр.=20С) даёт минимальную толщину для трубы д.108мм - 36мм. Если набрать такую толщину Thermaflex-ом, то получится не очень и дёшево, то что вида никакого не будет - 100%.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум потребителей теплоизоляции -> Теплоизоляция трубопроводов Часовой пояс: GMT + 5
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You can attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001 phpBB Group